ラーメン大食堂の巻北海道ラーメンのむつみ屋店主・竹麓輔(たけろくすけ)が、北国ならではの豚骨ラーメンを開発。じっくり煮詰めた「ゲンコツのスープ」はそのままだと旨味成分(グルタミン酸)が足りない。そこで「鶏と魚と野菜のスープ」を加えダブルスープにする事で、化学調味料に頼らないスッキリした豚骨ラーメンを完成。トッピングには特製チャーシューに道産の高級食材・行者ニンニクや岩海苔、柚子の皮などを使用しオリジナリティを表現しています。 主なメニュー ぶぅらーめん 590円 ぶぅたまチャー (玉子入り・チャーシューメン) 890円ぶぅたま 690円 ぶぅチャー 790円 替玉 100円 黄金色で濁りのない澄んだ塩味スープを一口すすれば深いコクが広がる。これが函館名物の塩そばです。 味の決め手の塩は天然の旨味がある古式粗塩を使用し、スープは函館産昆布・干し貝柱などの魚貝系と、鶏ガラ・豚ガラなどの動物系、そして数種類の野菜を丁寧にことこと煮込むことで旨味のたっぷり含まれる黄金色のスープに仕上げています。 全て自家製手作りに徹することで、お客様に満足して頂けるラーメンを提供します。 主なメニュー 塩そば 630円 特製塩そば 880円 味噌そば 680円 つけそば 680円 特製つけそば 930円 辛味そば 800円 うまくて、飲めば飲むほどヘルシーならぁめんを作ろう!!との想いから早5年。もともと鳥料理屋でだしていたらぁめんが大人気の為、一年半ほど前に東大阪市布施にらぁめん屋を出店。それからも、日々改良に改良を加え、ついに完成。鳥の王様“純系名古屋コーチン”をふんだんに使うことで、鶏油の甘みだけで濃厚でうまみな口当たりになり、あっさりしているのにコクがある。味付けのベースは沖縄海水塩を使い、名古屋の赤味噌でバランスを整えています。 主なメニュー コーチンらぁめん 650円 裕一郎らーめん 1,000円 替玉 150円 自慢のつくね 500円 手羽のどて煮 500円 つくねどんぶり 500円 記念すべき第一号店!全国でも珍しい女性店主のお店。 実はこのラーメンを開発したのは!あの風来軒の中野社長の奥さん!研究に研究を重ねて作り出したスープは旦那を「負けそう」とうならせたほどだとか・・是非とも食べ比べください!!九州ラーメンの特徴とんこつ味のみに固執することなく、あらゆる食材と技術を駆使し、うまいラーメンを創造していくとのこと。 『今月のラーメン』は、月替りでバラエティーに富んだラーメンを提供してくれるとか!九州創作ラーメンと既に関係者の中で噂される理由も納得できます。 主なメニュー 火麟そば 650円 潮そば 650円 今月のラーメン 650円 替え玉 100円 一口餃子(8個) 300円 こむすび(2個) 150円 一頭の豚から四本しか採れない「拳骨」を煮立たせることなくじっくり煮込むことで澄みきった極上スープが誕生します。このスープに背脂を加えコクとまろみを共存させた武里音のらーめんは心斎橋、福島の各店で多くの女性ファンをとりこにしました。麺の固さ、味の濃淡、脂の多少はお客様のお好みに調整させて頂きます。この極上スープを引き立てる各種のトッピングを加え、あなただけの武里音特製らーめんをお楽しみ下さい。 主なメニュー 醤油らーめん 600円 (ハーフ450円) 醤油煮たまごらーめん 700円 醤油ネギらーめん 800円 塩らーめん 700円(ハーフ500円) 塩レタスらーめん800円 塩ネギらーめん 900円 宮崎でも1・2を争う超人気のラーメン店。スープベースはとんこつ・しょうゆ・みそ・しおの4種類。 中でも自慢の「とんこつスープ」は、臭みはないのにコクと風味がある絶妙の逸品! 200kgもの豚骨を独自の手法で長時間煮出して作ります。また、最高級の小麦粉を使用したこだわりの自家製縮れ麺を使用。少しとろみがあるスープによく絡んで美味しさを引き立てます。好みに応じて、麺の硬さやスープの濃度、ネギの量も調節できます。 主なメニュー とんこつラーメン 650円 しょうゆラーメン 650円 みそラーメン 750円 しおらーめん 750円 いやしんごろラーメン 1,300円 チャーシュー麺 750円 1,300円 各プラス200円 「まろやかでコクのあるスープが徳島中華そばだ!一度食べるとその味わい深さに虜になる」 7:3のトンコツと鶏がらの割合に、野菜・果物・海産物を加え7時間以上かけて煮込みます。決め手は1羽丸ごと入れる福島県産の「福地鶏」が、徳福自慢のコクと旨味を作り出します。人気の肉玉そばは甘辛く煮込んだ豚バラに地鶏の卵黄を絡めるのが通の食べ方。また沖縄産の塩を使い、かつおダシの効いた塩味の中華そばも絶品です。 主なメニュー 中華そば 600円 玉子そば 700円 肉そば 800円 肉玉そば 地鶏そば 徳福タンタン麺 横浜発祥、今や日本全国に広がりつつある家系ラーメン。その代表格とも言えるのが六角家。そのラーメンの特徴は、トンコツのエキスが濃厚に溶けだしたダシに醤油ダレで味をつけた、インパクトのあるトンコツ醤油スープ。表面には鶏の脂(チーユ)が浮き、さらにコクと旨味を加えます。麺は強力な弾力とコシをもった極太麺。コテコテの大阪食文化に負けずとも劣らない、横浜コテコテ濃厚ラーメンをぜひご堪能ください。 主なメニュー ラーメン 700円 チャーシューメン 900円 のりラーメン 800円 味付け玉子 100円 中盛 各プラス 100円 大盛 各プラス 200円 |